Vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

Arquitectura
Proyecto vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

Os presentamos en este post de Arquitectura en Málaga unos de nuestros últimos proyectos de Arquitectura de Viviendas Unifamiliares: la Casa Valparaíso.

ENTORNO Y SITUACIÓN 

El Palo es un barrio de Málaga de gran identidad tipológica y social situado al Este de la Capital. Su cercanía al mar hizo que su forma de vida fuera la pesca y hoy en día sigue siendo su gran aliciente para vecinos y visitantes que disfrutan de sus playas y gastronomía.

ESTADO PREVIO

El solar que ocupa la vivienda unifamiliar tiene un desarrollo longitudinal este-oeste. Su única fachada se encuentra al este, hacía la calle Valparaíso, donde cuenta con un pequeño patio de acceso que hay que mantener como doble alineación.

Al oeste se encuentran adosados pequeños pabellones del colegio San Estanislao, que quedan a una cota más baja. Las medianeras se encuentran al norte y al sur. La primera ya la ocupa una vivienda de dos plantas y al sur una edificación igual a la original de hace 70 años.

De la vivienda a demoler se conservan distintos pavimentos que ser reintegran en salón, dormitorios o baños y azulejos que irán en patio o terrazas. Este ha sido el resultado final de la fachada:

Fachada de vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Se proyecta construir una vivienda entre medianeras con dos plantas, baja y primera. Estructurada alrededor de un pequeño patio central que será el corazón de la vivienda y en torno al que giran tanto las estancias de uso diurno, dispuestas en planta baja, como los dormitorios y espacios ubicados en planta primera.

Proyecto vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

Proyecto vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

Proyecto vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

Proyecto vivienda unifamiliar adosada entre medianeras en El Palo

El esquema de organización se compone de dos bandas de uso, la principal comprende el patio y las estancias delantera y trasera a las que podría sumarse la superficie del mismo, ya que contará con puertas que se plieguen por completo. Y una franja paralela a ésta donde se encuentra el núcleo de comunicación y los espacios de servicio. La edificación tiene un acceso a la cubierta transitable trasera mediante castillete. La crujía delantera, hacia la fachada, contará con cubierta inclinada de teja recuperada de la edificación original.

Cubierta transitable trasera mediante castillete.

La edificación tiene un acceso a la cubierta transitable trasera mediante castillete. La crujía delantera, hacia la fachada, contará con cubierta inclinada de teja recuperada de la edificación original

Patio central de la vivienda

Patio central de la vivienda

APLICACIONES DE ARQUITECTURA

Solería recuperada de la vivienda original

PARTICIPATIVA

La familia Vela ha sido un gran apoyo en la toma de decisiones en conjunto y permitió de manera activa la aplicación de procesos de pensamiento de diseño.

Tres han sido los puntos clave:

-No perder la esencia de la casa original: casa patio con una solería preciosa y azulejos recuperables.

-La búsqueda compartida de información previa: qué imágenes estéticas previas gustan y cuales no; las nuevas posibilidades que me ofrece el equipo de arquitectos, tanto estéticas como técnicas, para poder elegir de manera razonable.

-El desarrollo de un prototipo 3D explicativo, modificable que ayudara a comprender el desarrollo del proyecto dentro de una parcela con orografía compleja

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

El patio central con apertura total mediante cristaleras pivotantes permite ampliar el espacio de uso y la ventilación cruzada gran parte del año gracias al clima de Málaga Para evitar la humedad del suelo, los posibles problemas de escorrentía de lluvia y una mejor climatización, se eleva el nivel del suelo de la vivienda, situando un forjado antihumedad con ventilación cruzada interna, desde el patio central hasta la fachada principal.

El sistema de agua caliente termosolar instalado es de máxima eficiencia y el sistema de climatización de Clase A+ con sistema de regularización por habitaciones de manera independiente.  Como os podéis imaginar por el resultado, los clientes están más que satisfechos con su nueva vivienda unifamiliar y ya están disfrutando de esos espacios abiertos-cerrados, de esa mezcla de interior y exterior que tanto se aprovecha en Málaga

PROYECTO

Podéis ver el proyecto terminado en la siguiente url -> Vivienda Unifamiliar Adosada en el Palo

Pablo García Moreno

CEO Mahatma Arquitectos

Entrada anterior
Málaga a la fresquita 2021: “Home Sweet Home”

2 Comentarios. Dejar nuevo

  • Jorge de Sanfran (Gallego😋)
    31 julio 2021 17:40

    Me ha encantado vuestro diseño y sobretodo la recuperación de azulejos antiguos y reutilización en baños así como la amplitud y luz que le da a las estancias el uso de paneles de cristalería plegable.
    Lo dicho, muy chulo todo.

    Responder
    • admin_mahatma
      3 agosto 2021 12:30

      Muchas gracias por tu comentario Jorge.

      La verdad es que teníamos como uno de nuestros objetivos el conseguir mayor luz dentro de la casa.

      Un saludo.

      Mahatma Arquitectos.

      Responder

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Necesita estar de acuerdo con los términos para continuar

Menú
Contactar por WhatsApp