AMPLICACIÓN IES BEN AL JATIV

PROYECTO: Ampliación Centro Educativo IES Ben al Jativ

AÑO: 2007

UBICACIÓN: Rincón de la Victoria  (Málaga)

SUP. CONSTRUIDA INTERVENCIÓN: 3000 m2

PEM : 3.000.000 €

PROMOTOR: Junta de Andalucía

Ampliación Centro Educativo IES Ben al Jativ

ENTORNO, SITUACIÓN Y ESTADO PREVIO

La edificación se sitúa en la población del Rincón de la Victoria, ciudad dormitorio y de vacaciones del área metropolitana de Málaga capital, la cual ha sufrido una gran transformación y crecimiento en los últimos 20 años.

La parcela, de forma irregular y con grandes pendientes, presenta doble fachada, si bien, por la diferencia de cota entre ambas calles, el acceso se realiza inicialmente desde la calle superior. En el borde oriental de la parcela se produce el paso aéreo de una línea eléctrica que condiciona los usos posibles en dicha zona.

El edificio previo presenta una planta en “L” que delimita los campos centrales de juego,  constando de 15 unidades y de las  dependencias correspondientes  a administración, biblioteca, salón de actos, pequeño gimnasio… conforme a la normativa vigente y en buen estado de conservación. Su cota de referencia se sitúa en un  nivel por debajo de la calle, por lo que el acceso al centro se realiza por el primer nivel.

El programa de necesidades que se recibe por parte del ISE, corresponde a la incorporación de: 9 aulas polivalentes, aulas específicas de música, dibujo y tecnología, aula de integración,  seminarios;  de un espacio deportivo cubierto de gimnasio; servicios anexos y cafetería.

Al ser un nuevo espacio se ve conveniente la introducción de elementos que den una nueva imagen con mayor color y mejora estética al centro.

La actuación se plantea sobre una superficie en planta de  aproximadamente 1.000 m², debiendo estar dotada de las características exigidas por la legislación sectorial, adecuada a los estándares mínimos contenidos en las normativas de diseño.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

La intervención se realiza  mediante la adaptación máxima al edificio existente, cerrando un lateral más de la L (convirtiéndola en U), y situando el espacio deportivo junto a la vía de acceso superior.

Se configura como una pieza compacta, de cuatro alturas, con un gran porche inferior cubierto, desde el que se accede directamente al gimnasio o al aulario, donde los talleres y aulas de mayor tamaño se encuentran en el último nivel. El lateral elegido es el que menos perjudica el soleamiento de lo existente y genera una nueva relación del edificio con la vía principal de acceso.

En los distintos recorridos comunes, se generan visuales al patio, al gimnasio y a la vía pública de forma concatenada, lo que contextualiza las circulaciones mejorando la orientación dentro del edificio. Estas se limitan con dos escaleras, una que actúa como acceso principal, más escultórica,  con paramentos verticales de hormigón y otra de remate final, donde se generan las corrientes de ventilación natural de la pieza arquitectónica.

Mediante un recorrido accesible en todo momento, en la parte inferior de la parcela se sitúa el aparcamiento de vehículos.  A través de rampas y escaleras, se van concatenando jardines, parterres, pistas deportivas y pequeños miradores hasta llegar al basamento de la pieza final en U en su esquina noreste.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

En el gimnasio se han instalado placas termosolares de cogeneración  de agua caliente sanitaria, que dan servicio a sus vestuarios. La iluminación cenital y lateral hibridada genera una luz compacta y homogénea, que evita el encendido de luz artificial con el consiguiente ahorro energético. La apertura de varios ventanales superiores de manera mecánica, así como la generación de una masa fría de aire en el porche contiguo,  favorece la ventilación ascendente tan necesaria en los espacios deportivos, que refresca y evita malos olores.

La pieza principal de aulas, está rematada por un voladizo de hormigón que protege las parte superior y lateral, pero que no impide que en la escalera del extremo se genere las corrientes de convección mediante el efecto invernadero de sus vidrios orientados al Este, apoyados por elementos practicables manuales en caso de excesivo soleamiento.

Menú
Contactar por WhatsApp