Soho Lab Volver a proyectos

Soho Lab
2012
Calle Alemania 3
Málaga
Mahatma renova
84,25 m2
15.860 €
Ana María García Rodríguez
Pablo García Moreno
María teresa Rodriguez Fernández
Soho Lab
Soho Lab
Soho Lab
Soho Lab
Soho Lab
DESCARGAR FICHA

ENTORNO  Y  SITUACIÓN

En el llamado barrio del Soho Málaga (Muelle Heredia), en la plaza del Centro de Arte Contemporáneo (CAC), se está produciendo una puesta en valor de los locales ligados al impulso artístico que está transformando el barrio. Aquí se sitúa el espacio,  haciendo esquina con Pasaje Valencia y con visión directa al puente del  Guadalmedina,  lo que le permite una gran visibilidad desde la lejanía.

ESTADO PREVIO

El local  contaba simplemente con la solería de terrazo oscuro en mal estado y la instalación eléctrica vista,  con unos 85 m2 construidos, dos fachadas y una línea de escaparate orientación oeste a la plaza del CAC.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El objeto del proyecto es un laboratorio de actividades, con eje central el alquiler de bicicletas, ciclomotores y coches (negocio principal previo de la empresa), aprovechando el espacio también para exposiciones temporales de artistas (arte+diseño+sabor).

El espacio se mantiene diáfano, sólo se renueva el aseo existente para uso del personal.

El pilar central divide en cuatro sectores el local. Uno de ellos se dedica  a la atención al público, colocando un césped en la pared con bicicletas tendidas, cascos colgados y letras corporativas. En los otros tres sectores se apilan pallets reciclados pintados en blanco, con la flexibilidad necesaria para los distintos tipos de exposiciones y performances que se quieran realizar.

En la  fachada escaparate, se instala un sistema de vidrio plegable, que permite en determinados momentos abrir totalmente el espacio a la calle o cerrarlo accediendo al local  mediante puerta de vidrio.

Para completar el diseño,  se realiza la imagen corporativa del negocio y la cartelería e iluminación   de fachada.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA PARTICIPATIVA

Para la ejecución del proyecto, se realizó un prototipo manipulable (maqueta) que se entregó a la clienta para que pudiera codiseñar con el equipo mahatma, compartirlo con sus empleados y mejorar el resultado  antes de su ejecución.

Durante el proceso de diseño se realizaron diversas visitas con ella  para la elección de los materiales, ofreciéndole distintas posibilidades para que eligiera según su criterio final.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Para evitar el sol de tarde por la orientación oeste del local, se instalan toldos eléctricos de protección.

El sistema de vidrio plegable permite un gran ahorro energético en una ciudad como Málaga, ya que se puede utilizar extendido para calentar el local (efecto invernadero) en las tardes de invierno y plegar para las largas temporadas en las que la ciudad malacitana disfruta de un clima magnífico.

Política de cookies En esta web utilizamos cookies para darte una mejor navegación. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información aquí. Continuar