Clinica Ronda Volver a proyectos

Clinica Ronda
2012
Mahatma renova
110 m2
Pablo García Moreno
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda
Clinica Ronda

ENTORNO,  SITUACIÓN Y ESTADO PREVIO

En la zona de ensanche de Ronda, detrás de los nuevos juzgados, Javier Asensio, odontólogo con clínica propia, decide ampliar su negocio, eligiendo un local en bruto de unos 110 m2 muy cercano a su clínica previa.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El local en esquina está muy limitado en m2 para el programa a incluir.

Para gestionar bien el espacio, se sitúan los gabinetes en fachada, con acceso en forma de peine  y todas las infraestructuras complementarias (vestuarios, rayos x, aseos…) en la parte interna, medianera con el local contiguo, ya que no necesitan luz natural.

Para Javier es muy importante el color y las sensaciones que quiere transmitir en su clínica, por lo que cada gabinete se diseña de una tonalidad, desde la puerta hasta el mobiliario.

Para ofrecer un aspecto más cercano e identificativo con la filosofía de vida del cliente, se decide plasmar sus fotos de sus viajes, de sonrisas y motivaciones personales mediante el diseño de una lámpara (mahatma cube) que resuelve la iluminación del distribuidor, dotándola con un guiño a la vida, incluyendo en la sala de espera un gran mural que continua con esa filosofía.

En la fachada se utiliza un juego formal de composición de ventanales al ácido a distintas alturas que la dota de dinamismo.

Al diseñar también la imagen corporativa, se completan los pequeños detalles que hacen del conjunto una clínica que sólo puede pertenecer a Javier.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA PARTICIPATIVA

Para el desarrollo del proyecto, se realizó un prototipo manipulable que definiera los espacios y que pudiera ser transformado hasta llegar a la solución definitiva construida.

La elección de materiales se hizo de manera conjunta y en fábrica, analizando pros y contras y decidiendo de manera colaborativa.

Para la fabricación de las lámpara, la familia  tuvo que abrir su “álbum personal”, compartiendo deliciosos momentos de porqué esta foto y no otra, lo que ha generado una gran empatía entre todos y un gran empoderamiento del proyecto.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Para la iluminación de la sala de espera se han utilizado leds graduables indirectos.

También se ha utilizado la máquina de aire acondicionado de la clínica anterior, con el consiguiente ahorro energético. 

Política de cookies En esta web utilizamos cookies para darte una mejor navegación. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información aquí. Continuar