Ascensores Volver a proyectos

Ascensores
2009
Mahatma rehabilitación
Pablo García Moreno
Ascensores
Ascensores
Ascensores
Ascensores
Ascensores
DESCARGAR FICHA

ENTORNO Y SITUACIÓN

La Barriada Sagrada Familia (Málaga) se construyó en los años 60 para absorber la gran demanda de vivienda existente por la emigración del campo a la ciudad de la época. El barrio es muy homogéneo, con bloques de viviendas de 10 puertas y 5 alturas sin ascensor

ESTADO PREVIO

El envejecimiento progresivo del barrio, hace más necesario aún la mejora de accesibilidad de las viviendas, es decir, las instalaciones de rampa de acceso al portal y el ascensor.

Existe un problema de espacio físico para este último (no hay hueco interior posible) ni patios donde situarlo, por lo que se le hace un planteamiento a Gerencia de Urbanismo de Málaga en el que se le solicita ocupar parte de la vía pública para la instalación del mismo. Aunque la burocracia resultó tediosa, se consiguieron los permisos y licencias, siempre evitando superar la línea de rasante vertical de las terrazas que la administración puso como límite.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Para la ejecución del proyecto, el principal problema era el espacio existente. Gracias a las innovaciones tecnológicas, se utilizó un sistema portante tipo mecano y panel sándwich que ocupa el mínimo espacio, aprovechando al máximo el espacio restante para la situación de la cabina.

A nivel de distribución, y siempre con el consentimiento de los vecinos, los propietarios de la parte derecha han perdido el uso de la mitad de la terraza, cediéndolo a la zona común, cumpliendo así las normativas espaciales de accesibilidad y evacuación frente a incendios.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA PARTICIPATIVA

El trabajo con la comunidad de propietarios ha sido muy intenso por la complejidad de la casuística, los problemas de ocupación de vía pública y las cesiones de la mitad de los vecinos de parte de sus terrazas. Muchas reuniones buscando actuando el técnico como gestor y mediador dieron sus frutos finalmente. Los vecinos pudieron elegir también el color de los acabados del ascensor, interiores, tipo de puerta y portero automático.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Se ha buscado el ascensor con mayor ahorro energético del mercado, que aprovecha la energía residual que se genera en su elevación, así como iluminación con sensor para su apagado.

También se han colocado rejillas de ventilación en planta baja y cuarta,  que funcionan como chimenea solar evitando el sobrecalentamiento de la estructura metálica.

Política de cookies En esta web utilizamos cookies para darte una mejor navegación. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información aquí. Continuar