Guardería Copán Ruinas Volver a proyectos

Guardería Copán Ruinas
2003
Copán Ruinas, norte de Honduras
Mahatma equipamiento
300 m2
180,000,000€
Agencia Española de Cooperación Internacional
Pablo García Moreno
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
Guardería Copán Ruinas
DESCARGAR FICHA

ENTORNO,  SITUACIÓN Y ESTADO PREVIO

Copán Ruinas, es una población del Noreste de Honduras, que gira entorno a unas magníficas ruinas mayas en pleno proceso de excavación y exploración y de las cuales ya se pueden disfrutar. La población crece rápidamente y las necesidades educativas de uno de los países más pobres de Latinoamérica no son satisfechas por el estado. Con fondos de la Agencia Española de Cooperación al desarrollo se proyecta y ejecuta una guardería que da servicio a las madres trabajadoras de pocos recursos para que sus hijos estén bien atendidos.

El solar se encuentra próximo a la plaza principal del pueblo, pero carecía en su momento de construcción de las infraestructuras básicas de pavimentación de vial y saneamiento.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

El proyecto se ejecuta buscando en primer lugar un ahorro máximo en la ejecución técnica, debido a las limitaciones presupuestarias y adaptando la forma al solar trapezoidal.

El equipamiento se retranquea de la calle para dejar un patio delantero que separe las aulas del vial y les dé un poco más de intimidad. Este patio es el lugar de entrega y retirada de los niños que llegan al centro. Como juego formal, se han creado ventanas a muchas alturas donde los niños pueden asomarse, esconderse y divertirse (el juego como norma). También se realiza una puerta de acceso para ellos

La guardería se desarrolla en forma de U dando todas las aulas al espacio central, buscando siempre zonas exteriores cubiertas y siempre colocando ventanas de luz y vistas a distintas alturas, para que los niños sientan también la sensación de amplitud y luz en sus miradas.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA PARTICIPATIVA

El proyecto se ejecuta por la Asociación Navarra Nuevo Futuro (ANNF), su Directora en la zona,  Mónica Pinedo, ha colaborado de manera activa en el diseño de las aulas, configuración formal del centro, presupuesto de ejecución y dirección de obra

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Debido a las condiciones climatológicas del lugar, con épocas de mucha lluvia y humedad, se consideró fundamental proyectar espacios cubiertos exteriores (muy necesarios),  así como ventanas a distintas alturas y con orientaciones Este-Oeste y Norte-Sur,  para generar pequeñas ventilaciones cruzadas en las aulas.

Política de cookies En esta web utilizamos cookies para darte una mejor navegación. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información aquí. Continuar