Ampliación I. E. S. Ben al-Jatib Volver a proyectos

Ampliación I. E. S. Ben al-Jatib
2005
c/ Malvaloca, s/n
Rincón de la Victoria (Málaga)
Mahatma equipamiento
260 m2
235.962,00 €
Junta de Andalucía - ISE
Pablo García Moreno
Juan Antonio Marín Malavé
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
Ampliacion I. E. S. Ben al-Jatib
DESCARGAR FICHA

ENTORNO, SITUACIÓN Y ESTADO PREVIO

La edificación se sitúa en la población del Rincón de la Victoria, ciudad dormitorio y de vacaciones del área metropolitana de Málaga capital, la cual ha sufrido una gran transformación y crecimiento en los últimos 20 años.

El solar, donde ya existe una edificación previa educativa, se encuentra en una ladera pronunciada, teniendo su acceso principal por la parte superior.

Previamente, el edificio constaba de 12 unidades y de las dependencias correspondientes a administración, biblioteca, salón de actos, gimnasio… conforme a la normativa vigente, en buen estado de conservación.

Se establece como objetivo la ampliación de 3 unidades para atender las necesidades de escolarización, mediante la ejecución de una planta intermedia, vinculada a la primera planta del edificio, en el porche existente actualmente, respetándose como zona libre el nivel bajo relacionado con las zonas de campos de deportes.

La ordenación establece como objetivo principal el hacer viable la ampliación prevista que permita una adecuación a la demanda de escolarización existente, como se observa en el informe emitido por la Unidad Técnica de Málaga, así como en cuanto a su ejecución temporal, en un plazo corto, aprovechando el periodo de vacaciones. Como técnica debe buscar la seguridad y garantía de que la nueva obra no afecte a estructuralmente a lo ya existente.

Al ser un nuevo espacio se ve conveniente la introducción de elementos que den una nueva imagen con mayor color al centro.

La actuación se plantea sobre una superficie de aproximadamente 300 m², debiendo estar dotada de las características exigidas por la legislación sectorial, adecuada a los estándares mínimos exigidos por las indicaciones contenidas en las normativas de diseño.

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

La intervención se realiza con la intención de una máxima adaptación a la estructura existente, aprovechando la modulación de soportes, utilizándose en lo posible, sistemas de prefabricados que permitan una ejecución más rápida y signifiquen menor incremento de peso sobre la misma: Se refuerza la cimentación existente, se utiliza estructura metálica y un acabado en panel-sandwich que acelera el proceso de ejecución.

El acceso a las aulas se realiza desde el pasillo existente. Las ventanas del mismo enmarcan a distintas alturas el mar y el cielo o la tierra y el patio del colegio. La conexión con el módulo final se realiza mediante una pasarela translúcida de u-glass, que acentúan y aligeran la transición entre módulos.

Finalmente, se protege la escalera del módulo trasero mediante panel-sandwich que genera un mayor confort en las comunicaciones.

APLICACIONES DE ARQUITECTURA BIODOMÓTICA

Las aulas tienen su iluminación principal al norte, donde la luz es homogénea. Para el caso de necesidad de tamizarla, se han colocado persianas embutidas en los vidrios con accionamiento mecánico, que generan facilidad en el uso y una mayor durabilidad.

Completa la iluminación, la entrada de luz mediante un falso techo inclinado al sur. Sol puro de mañana que refleja en el techo y genera calidad en la iluminación y confort, produciéndose un gran ahorro energético.

Por otro lado, la existencia de aulas solo a un lado del distribuidor, permite una ventilación cruzada rápida de las mismas los días más calurosos del año.

Política de cookies En esta web utilizamos cookies para darte una mejor navegación. Si continúas navegando consideramos que aceptas su uso. Más información aquí. Continuar